Применение системы управления Базами данных в управлении предприятием
Основу деятельности управления любого экономического объекта составляют информационные системы, состав которых зависит от вида деятельности и размера организации. Системы управления базами данных являются важнейшей программной компонентой информационных систем управления предприятиями. Именно СУБД определяет мощь и эффективность той или иной информационной системы. Рассмотрим наиболее часто применяемые информационные системы и способы организации данных в них.
1. Система «Галактика». Предназначена для полной автоматизации управления в корпорациях со сложной структурой, финансово-промышленных группах, на отдельных промышленных и торговых предприятиях. Система осуществляет информационное обеспечение руководителей различных уровней и категорий – от высшего менеджмента до руководителей подразделений, служб и участков. Для крупных компаний, имеющих филиалы и территориально-удаленные подразделения, реализована возможность оперативного удаленного доступа и информационного обмена. Специфика конкретного предприятия учитывается с помощью 300 параметров настройки. Структура системы позволяет вести параллельный многоплановый учет в нескольких стандартах. Обладая средствами экономического анализа, система позволяет построить схему налогообложения и определить структуру платежей, чтобы избежать налоговых переплат и штрафов. «Галактика» – это решение для крупных и средних предприятий, комплексно в едином информационном пространстве обеспечивающее поддержку всех задач управления, включая следующие задачи:
- календарно-сетевое планирование;
- финансовое планирование;
- материально-техническое снабжение и сбыт (управление закупками и продажами);
- управление производством и проектами;
- управление персоналом;
- бухгалтерский учет;
- анализ производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия;
- анализ и планирование маркетинговых мероприятий.
Поставленные задачи позволила решить интегрированная инструментальная среда моделирования, анализа, оптимизации и документирования бизнес-процедур ARIS Toolset – продукт, выпускаемый компанией IDS PROF.SCHEER GmbH (ФРГ), партнером которой в России является компания Весть-Метатехнология. Средства ARIS Toolset позволили производить анализ, оптимизацию и документирование рабочих процедур и процессов, структур данных и организационных структур, как в целостном, так и в детализированном виде.
2. Информационные системы корпорации «Парус» (используются крупнейшими государственными структурами, отечественными и зарубежными коммерческими организациями). В их число входит система «Триумф», предназначенная для автоматизации предприятий розничной торговли различных размеров и различной специализации, а также ряд информационных систем «ПАРУС».
Система «Триумф» поддерживает широкий спектр торгового оборудования и гибко интегрирована с бухгалтерскими и аналитическими системами корпорации. Для работы с документами реализована трехуровневая архитектура в технологии файл-сервер – бизнес-объект, бизнес-логика, представление, а так же интеграция с MFC-архитектурой Документ – Представление. Система «Триумф» построена на основе СУБД Raima DataBase Manager. Архитектура системы OOD/OOP (Object Oriented Design & Object Oriented Programming):
- Raima Object Manager – объектно-ориентированная надстройка над RDM;
- объектно-ориентированные инструментальные классы (TDataObj, TGroupLock, TRegister);
- применение современных технологий проектирования (UML).
Система «ПАРУС 7.11» предназначена для малых и средних хозрасчетных предприятий различной отраслевой принадлежности (торговля, сфера услуг, реклама и СМИ, общественное питание, туризм, иностранные компании и др.). Это простая, удобная система, позволяющая автоматизировать бухгалтерский учет, основные торговые процессы и складской учет. Используемые технические средства – СУБД и средство разработки – Visua FoxPro.
Система «ПАРУС 8.1» (управление предприятием) предназначена для полной информационной поддержки классической модели управления предприятием. Используемые технические средства: СУБД – Oracle, среда разработки – Delphi. Программный комплекс обеспечивает автоматизацию четырех основных бизнес-направлений финансово-хозяйственной деятельности предприятия: управление финансами, логистика, управление производством и управление персоналом.
Управление финансами включает следующие модули: текущее и долгосрочное финансовое планирование; оперативное планирование и управление платежами; контроль за возникновением и погашением обязательств; оперативный учет выполнения планов; анализ выполнения финансовых планов. Логистика обеспечивает учет товаров по партиям с точностью до модификаций и упаковок. В ее состав входят следующие модули: закупка; склад; реализация; розничная торговля.
Управление производством включает следующие модули: производственный учет; учет затрат и калькуляцию себестоимости; технико-экономическое планирование. Управление персоналом включает: учет персонала; табельный учет рабочего времени, расчет заработной платы.
Для решения общих вопросов по настройке системы и обеспечения ее функционирования в ходе работы реализован модуль Администрирования системы. Дополнительный модуль Специальные решения включает специализированные приложения для предприятий нефтяного комплекса, энергетики и электрификации и для предприятий связи.
3. Программные продукты фирм: «1С», «ДИЦ», «Интеллек-Сервис», «Инфософт» (предназначены для автоматизации деятельности предприятия). Среди них выделяется информационная система «1С: Предприятие» (рис. 2), использующая универсальную специализированную объектно-ориентированную систему управления Базами данных.
Система решает учетные задачи кадрового, бухгалтерского и складского учета, расчета зарплаты, учета товарных и материальных средств, учета взаиморасчетов с контрагентами, расчета амортизации основных средств и др.
Рисунок 2 – Окно программы 1С