Ведущим направлением в организации внутримашинного информа­ционного обеспечения является технология Баз и Банков данных. База данных – это специальным образом организованное хранилище информационных ресурсов в виде интегрированной совокупности файлов, обеспечивающее удобное взаимодействие между ними и быстрый доступ к данным. База данных представляет собой управляемую совокупность данных, являющихся исходной информацией для решения задач системы управления и принятия управляющих решений, может включать информацию для всех задач или групп задач.

Система управления базой данных представляет собой совокупность языковых и программных средств, обеспечивающих формирование и введение массивов данных. Обработка и выдача необходимой информации для коллектива пользователей или задач управления реализуется посредством программ управления информационной базой.

Банк данных – это автоматизированная система, представляющая совокупность информационных, программных, технических средств и персонала, обеспечивающих хранение, накопление, обновление, поиск и выдачу данных. Организационная структура Банка данных включает:

-      Базу данных;

-      систему управления базой данных;

-      архив и система управления архивом;

-      языковые средства (языки программирования, языки запросов и отве­тов, языки описания данных);

-      методические средства (инструкции и рекомендации по созданию и функционированию Банков данных);

-      технические средства, удовлетворяющие определенным требованиям;

-      обслуживающий персонал, включая программистов, инженеров по техническому обслуживанию, администратора.

Обслуживающий персонал должен решать следующие задачи:

-      контроль за работой Банка данных;

-      обеспечение совместимости и взаимодействия всех составляющих Банка Данных;

-      управление функционированием Банка данных;

-      контроль за качеством информации;

-      удовлетворение информационных потребностей пользователей.

Администратор с помощью специальных служебных программ управляет данными и персоналом, обслуживающим Банк данных; осуществляет защиту данных от разрушения, от несанкционированного и некомпетентного доступа, выполняет функции обеспечения надежной и эффективной работы Базы данных.

Пользователями Баз и Банков данных являются специалисты, ведущие различные участки работы: главный бухгалтер, бухгалтер, операционист, начальник кредитного отдела и т. д. Они отличаются по квалификации, профессионализму и уровню в системе управления. Удовлетворение их информационных потребностей является одной из главных задач Банка Данных.

Банк данных и База данных, расположенные на одном компьютере, называются локальными. Они рассчитаны на работу одного или нескольких пользователей при возможности согласования их деятельности администратором. Локальные системы Баз и Банков данных используются для организации более простого и дешевого способа обслуживания пользователей при работе с небольшими объемами информации и решении несложных задач. Они просты в эксплуатации и надежны за счет своей локальности и организационной независимости (рис. 1).

 

Рисунок 1 - Локальная и распределенная система Банков и Баз данных

 Банк данных и База данных, расположенные на нескольких, соединенных сетями компьютерах, называются распределенными. Они используются в крупных организациях и рассчитаны на работу большого количества удаленных пользователей со значительными объемами информации в условиях географической или структурной разобщенности. Распределенные системы Баз и Банков данных обеспечивают широкие возможности в управлении сложными многоуровневыми и многозвенными объектами и процессами, так как они более гибки, адаптивны и менее чувствительны к выходу из строя оборудования. Например, при организации сети филиалов предприятия распределенная обработка данных позволяет разместить Базу данных (или не­сколько Баз) в узлах компьютерной сети по месту расположения филиалов. Распределение данных в организации со сложной структурой осуществляется реализацией горизонтальных и вертикальных связей между узловыми компью­терами.

Использование Банков и Баз данных в информационных системах позволяет:

-                моделировать функции управления;

-                выполнять анализ информации для принятия управленческих решений;

-                легко наращивать функции информационной системы;

-                повысить качество хранимых данных за счет целостности, полноты и согласованности, за счет контроля достоверности вводимой информации и обеспечения санкционированного доступа;

-                стандартизировать основные процедуры работы с данными (ввод, ре­дактирование, поиск, формирование отчетов и т. д.);

-                снизить трудозатраты на поддержку базы данных и уменьшить расход вычислительных ресурсов для хранения и эксплуатации базы данных.

Основными способами организации Баз данных является создание централизованных и распределенных Баз данных. Централизованная База данных хранится в памяти одной вычислительной системы. Если эта вычислительная система является компонентом сети ЭВМ, возможен распределенный доступ к Базе. Такой способ использования баз данных часто применяют в локальных сетях. Распределенная База данных состоит из нескольких, возможно пересекающихся или даже дублирующих друг друга частей, хранимых в различных ЭВМ вычислительной сети. Работа с такой базой осуществляется с помощью системы управления распределенной базой данных.

Основным критерием выбора способа организации является достижение минимальных трудовых и стоимостных затрат на проектирование структуры Базы данных, программного обеспечения системы ведения файлов, на перепроектирование Базы данных при возникновении новых задач. К организации Баз данных предъявляются следующие основные требования:

-                логическая и физическая независимость данных;

-                контролируемая избыточность данных;

-                стандартизация данных за счет использования классификаторов;

-                наличие словаря данных;

-                специализация интерфейса для администратора и пользователя системы;

-                контроль целостности данных;

-                защита данных от несанкционированного доступа;

-                наличие вспомогательных программных средств (утилит) проектирования и эксплуатации Баз данных.

По способу доступа к Базе данных они подразделяются на Базы данных с локальным доступом и Базы данных с удаленным (сетевым) доступом. Системы централизованных Баз данных с сетевым доступом предполагают архитектуры: файл-сервер и клиент-сервер.

Файл-сервер. Архитектура систем Баз данных с сетевым доступом предполагает выделение одной из машин сети в качестве центральной (сервер файлов). На такой машине хранится совместно используемая централизованная База данных. Все другие машины сети выполняют функции рабочих станций, с помощью которых поддерживается доступ пользовательской системы к централизованной Базе данных.

Клиент-сервер. В этой концепции подразумевается, что помимо хра­нения централизованной Базы данных центральная машина (сервер Базы данных) должна обеспечивать выполнение основного объема обработки данных. Запрос на данные, выдаваемый клиентом (рабочей станцией), порождает поиск и извлечение данных на сервере. Извле­ченные данные транспортируются по сети от сервера к клиенту. Спецификой архитектуры клиент-сервер является использование языка запросов SQL.

Последнее изменение: среда, 24 января 2018, 09:43