Характеристика элементов по Периодической системе
Практическая работа №1
Тема: «Характеристика элементов по месту положения в Периодической системе Д.И.Менделеева»
Цели: рассмотреть закономерности изменения свойств химических элементов и образуемых ими веществ в периодах и группах Периодической системы; развивать умение давать характеристику элементу, используя Периодическую систему Д.И.Менделеева.
Оборудование: Периодическая система Д.И.Менделеева, раздаточный материал.
Этапы работы:
1. Описание элементов по месту положения в Периодической системе.
2. Задания по теме « Строение атомов и электронных оболочек атомов»
1. Описание элементов по месту положения в Периодической системе
План характеристики элемента:
1. Охарактеризуйте строение атома элемента (число протонов электронов и нейтронов в ядре)
2. Определите порядковый номер элемента, номер периода, группу, подгруппу. Укажите физический смысл параметров системы – порядкового номера, номера периода, номера группы, обоснуйте положение в подгруппе.
3. Составьте полную электронную формулу элемента, определите электронное семейство.
Укажите число и тип (s-, p-, d-) валентных электронов.
4. Охарактеризуйте окислительно-восстановительные свойства элемента.
5. Составьте формулы оксидов и гидроксидов для всех возможных валентных состояний.
6. Укажите химический характер элемента; подтвердите его уравнениями реакций.
2. Задания по теме « Строение атомов и электронных оболочек атомов»
Вариант№1
Задание 1. Что общего и в чем различия в строении атомов химических элементов с порядковыми номерами 15 и 33?
Задание 2. Атом элемента имеет на шесть электронов больше, чем ион магния. Назовите элемент, составьте электронную формулу его атома и иона.
Задание 3. Изобразите схему электронного строения атома элемента, расположенного в главной подгруппе II группы и 4-м периоде. Составьте формулы оксида и соответствующего ему гидроксида, укажите их характер.
Задание 4. Определите элемент, в атомах которого на s-орбиталях имеется всего 5 электронов. Напишите электронную формулу атома этого элемента, а также формулу его оксида и соответствующего ему гидроксида.
Вариант №2
Задание 1. Атом элемента имеет на семь электронов меньше, чем ион хлора. Назовите элемент, составьте электронную формулу его атома и иона.
Задание 2. Ряд чисел: 2,8,5 – отражает заполнение энергетических уровней в атоме химического элемента. Укажите его название и составьте формулы: а) его высшего оксида и соответствующего ему гидроксида; б) его водородного соединения.
Задание 3. Что общего и в чем различия в строении атомов химических элементов с порядковыми номерами 11 и 19?
Задание 4. Атом элемента имеет на один электрон меньше, чем ион алюминия. Назовите элемент, составьте электронную формулу его атома и иона.
Вариант №3
Задание 1. Изобразите схему электронного строения атома элемента, расположенного в VI группе и 3-м периоде. Составьте формулы его высшего оксида и соответствующего ему гидроксида, укажите их характер.
Задание 2. Из приведенных ниже электронных формул атомов химических элементов выберите те, которые соответствуют химическим элементам, образующим, высший оксид состава Э2О7: а) … 3s1 б) … 3s2 3p63d54s2; в) 1s22s22p6;
г) …3s23p5; д) …4s24p2.
Задание 3. Атом элемента имеет на два электрона больше, чем ион калия. Назовите элемент, составьте электронную формулу его атома и ион.
Задание 4. Определите элемент, в атомах которого на s-орбиталях имеется всего 2 электрона. Напишите электронную формулу атома этого элемента, а также формулу его оксида и соответствующего ему гидроксида.
Контрольные вопросы:
1.Дайте новую формулировку Периодического закона Д.И. Менделеева.
2. Все элементы имеют строго определенное зарядом ядра положение. Почему элемент водород в отличие от других элементов дважды указан в Периодической таблице химических элементов Д.И. Менделеева?