Тема толерантности в кино и литературе

 Вначале второго семестра (14 января) среди студентов 1-2 курса была проведена викторина «Тема толерантности в кино и литературе».  В данном мероприятии поучаствовали  около пятидесяти человек по специальности Коммерция (по отраслям), это группы К1 – 11 и К2 – 10. Проблема воспитания толерантности посредством этих видов искусства обладает преимуществом, поскольку оказывает на человека комплексное и разностороннее воздействие в силу своей доступности, наглядности и реалистичности.

 На организационном этапе команды должны были назвать страну, в которой используется та или иная форма приветствия между людьми. Тема викторины скрывалась в ребусе, с последующим названием синонимов к слову «толерантность». Обучающимся предлагалось продолжить китайскую притчу «Ладная семья», иначе говоря, подумать, какие три слова создают в семье мир и согласие. Студенты с лёгкостью назвали «Любовь» и «Терпение», а вот понятие «Прощение» не поддалось разгадке. Пятиминутный просмотр видеоролика «Мы разные, но мы вместе» раскрыл историю, значение термина «толерантность» и отразил образ героев на примере некоторых художественных произведений.

 Юноши и девушки восстанавливали главную мысль в пословицах и поговорках по тематике «Терпение», определяли критерии толерантности. Вопросы терпимого отношения в современной литературе таких авторов, как Анника Тор, Рубен Давид Гонсалес Гальего, Даниил Александрович Гранин, Николас Джеймс Вуйчич, Людмила Улицкая, Грегори Дэвид Робертс затронули идею долготерпения к людям с ограниченными возможностями, а также поиск компромисса независимо от веры, национальности, социального положения и мировоззрения.

 Вторая часть была посвящена советскому кино, и здесь познания ребят оказались более глубокие. В итоге, перед студентами была представлена афиша с мировым кинематографом, который заставляет нас сопереживать, и пробуждает гуманистические чувства. Это «Жизнь прекрасна» (режиссер Р. Бениньи), «Я-Сэм» (режиссер Д. Нелсон), «День восьмой» (режиссер Ж. ван Дормел), «Человек дождя» (режиссер Б. Левинсон), «Рожденный четвертого июля» (режиссер О. Стоун) и «Форрест Гамп» (режиссер Р. Земекис).

 На прощание юному поколению захотелось просто дать напутствие. Наше спасенье только в одном: «Относиться друг к другу с добром и теплом. Научиться свободно, с достоинством жить, но при этом к другим равнодушным не быть»!

      

Оставить ответ